Bushi Do 

Московская Академия Типологии «Эниостиль»

Тамары и Анатолия Панченко

8 (495) 542-34-29

Москва

 

  каратэ:

техника

программа

история

учителя

фото

новости

 

на главную

  восточная гимнастика:

значение

дыхание

медитация

упражнения

         

Адрес

Стресс

Психология

 

         

 

эго и суперэго

золотой закон

помешанность

социализация

ГЛАВА 3

эго и суперэго

ЦЕНА «ПОМЕШАННОСТИ»

Каждый из нас исповедует одну метафору - всё остальное «сумасшествие» или «помешательство». И если у нас все семь лепестков соответствуют этой метафоре, мы гармоничны и конгруэнтны. Люди верят тому, что мы говорим, у нас великолепный имидж. Нам подсознательно доверяют, охот­но идут на коммуникацию, и мы чувствуем себя замечательно. А когда вкра­дывается один или два, или три чужих лепестка, мы являемся «помешанны­ми», мы не гармоничны. Можно сделать так, что мы будем работать во всех метафорах успешно - так хотят многие чудики -стать как бы левеллером по НЛП. Тогда антенки все одинаковы, ведь одни всегда развиваются за счет других. То есть этот человек будет одинаково дилетант в магии, науке, ис­кусстве и религии. С одинаковыми антеннами мы никто.

Мы такой плохой приёмник, который только что медленно произноси­мые слова может воспринимать. Никаких оттенков, только треск и писк. Если Вы R ,то R ; если Вы А , то Вы А . Если Вы хотите быть и R, и А, и S , и М одномоментно, то Вы не будете ни кем.

И это очень легко доказывается. Попытайтесь начать радоваться и эмоционировать в тот момент, когда Вы проводите сложные расчёты, продумы­ваете алгоритм своего поведения. Или, наоборот, попробуйте сухо и логич­но что-то просчитать, когда у Вас большая радость и хорошее настроение. Как только начинаешь анализировать, с чего началась радость и к чему это приведёт, так сама радость куда-то испаряется. Попробуйте чего-нибудь выдумать или нафантазировать, и Ваша целеустремлённость и религиозная воля исчезнут. Уйдите в метафору веры, как магия и интуиция сгинут бес­следно. А если мы начинаем всё-таки с помощью различных упражнений что-то развивать в себе, например, Артист будет развивать в себе S-черты, Маг начнёт развивать R-черты, мы добьёмся «сереньких» результатов. Ар­тист и логиком не станет, и эмоции растеряет. Маг и Магом полноценным перестанет быть, и Верующим не станет. Будет что-то среднее. Советский человек будет.

Есть такая проблема, которая стоит в основном у женщин. Жизненная проблема женщин - логиков, которые имеют в сильной продуктивной функ­ции S. Имея S и семь её лепестков, они готовы хоть самому дьяволу их про­дать и взять другую фигуру, находящуюся на противоположном полюсе шкалы.

Школа, общество, все социальные группы поощряют развитие логики у мужчин и не поощряют у женщин. С самых первых шагов показывая, что она со своей S неуместна в этой жизни, в этом обществе. Особенно, когда дело доходит до дружеских, любовных, брачных отношений. Жизнь и об­щество против неё. И тогда, если эта женщина разумна, если она знакома с основами эниостиля, она может отметить ещё одну свою замечательную силу на другом полюсе шкалы. И если обратиться к соционической терми­нологии, то это третья функция, которую мы так любим показывать, на ко­торую мы взбираемся и вещаем, как со сцены. А если пользоваться эниоформулами - это ещё одна продуктивная фигура на третьем или четвёртом месте в блоке суперэго.

1 2            34

блок        блок

     эго        суперэго

Есть у нас одна знакомая, её соционический тип Робеспьер. Но она поня­ла, что может великолепно размахивать своим подтипом. И ей легко. Она всем говорит, что она Драйзер. И она вписывается в общество. Женщина-Робеспьер по идиотским законам общества - это не нормально. А женщина-Драйзер - замечательно. Любая женщина должна быть Драйзером. Как го­ворят на Украине: «У нас к старости все женщины становятся Драйзерами». И она может продолжать быть Робеспьером, а обществу показывать свой подтип.

ЗОЛОТОЙ ЗАКОН ЭНИОСТИЛЯ

Итак, у нас есть два блока: блок эго, или индивидуализирующий блок и блок суперэго, или социализирующий. Одна из очень сложных задач эксперта эниостиля - решить, что развивать. С рождения и на протяжении всей жизни с человеком происходят два процесса: процесс индивидуализации, или на­работка эго, и процесс социализации, или наработка суперэго. Чего бы Вы хотели для своего ребёнка? Если Вы разовьёте эго, это будет творческое существо, очень способное, талантливое, неординарное, даже самодостаточное, но абсолютно не вписывающееся в социум. С огромными проблемами в школе, институте. Армия - это крест, они там погибнут. С огромны­ми трудностями в коллективе, куда бы они не пришли. Потому что это же эго...центризм, это же пупы Земли! Берёте ли Вы за это на себя ответствен­ность?

А зато, если Вы развиваете социальный блок. И бог с ним, с творчеством, зато компанейский, душа общества. В школе будут любить, на работе уважать и т.д. Но в индивидуальном смысле - серая мышка.

Ваша задача упростится, если Вы посмотрите, какая метафора у него наиболее развита. Если в эго S - это нормально. Акцент на эго, и он станет академиком. А если эго - А. Куда Вы этого Артиста в своей деревне? Или эго - М. Этим-то легче, их же никто не замечает. А вот если в эго мощный R? Хорошо, вырастите Верующего. Но знайте, что это Вы будете у него ребёнком. Если ему 5-6 лет, он уже Верующий - сдавайтесь, а то затопчет.

Мы очень боимся этой науки. Сделать можно всё что угодно. Но несёте ли Вы ответственность? Причём, изменения можно сделать настолько не­винными играми и упражнениями, что человек и догадываться ни о чём не будет. Он полностью изменится.

 

 

ЦЕНА «ПОМЕШАННОСТИ» - 2

Допустим, что это идеальный тип:

Это если мы никаких помешанностей на себя не нахватали.

А так как мы нахватали от разных типов, от разных лепестков, то вот он у нас такой:

Энергия та же. Добавили внизу, убавилось вверху.

А кто-то ещё больше нахватал:

А кто-то так:

Убираете «помешанности» - становитесь очень яркой, талантливой, за­гадочной и мало кому понятной личностью. Накладываете «помешанности» - становитесь всем очень понятной, но с низким интеллектуальным уровнем развития личностью. Чем меньше «помешанностей», тем выше потенциаль­ные творческие способности человека.

Есть такая профессия - актёры. Эта профессия связана с нарабатыванием «помешанностей»: они ведь должны играть разные роли, разные стили. И чем талантливее они их исполняют, тем ниже они опускают свою самую сильную метафору. До такой степени, что многие, особенно способные, стра­дают от того, что не могут найти себя и решить, а где же они: A, R, S или М? И это ни хорошо, ни плохо. Просто это другой класс проблем.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ:

 «БЕСПЛАТНЫХ ПИРОЖНЫХ НЕ БЫВАЕТ»

Мы раньше почему-то думали, что у большинства людей проблемы из-за того, что они не могут вписаться в общество. От этого они не признаны и т.п. А сейчас мы видим людей, у которых все есть: деньги, квартира, машина. Жизнь сделана. И они впадают в страшную депрессию. А происходит это по одной причине: процесс социализации у них прошёл отлично, а эго, процесс индивидуализации, ушёл в ущерб. А по большому счёту суперэго счастья-то не даёт. Счастье даёт эго. И вот с такими людьми приходится работать, помогать им стать личностью. Нужно нарабатывать эго-компоненты, семь лепестков. Они могут потерять деньги, семью, но стать очень счас­тливыми. У них появится куча проблем, забот, радостей. Пожертвовав сво­им эго, они потеряли возможность быть счастливыми. И не знают, что де­лать. Имея «всё», впадают в депрессию и лезут в петлю на фоне полнейшего благополучия.

Если проблемы иного плана, нужно развивать суперэго. Среднего не дано: либо туда, либо туда. Так устроена жизнь. Как в законе механики: чем боль­ше плечо, тем меньше сила. А больше сила, меньше плечо. За всё надо пла­тить. Бесплатных пирожных не бывает.

И задача эксперта эниостиля трудна. Что делать? Социализировать или индивидуализировать? Чтобы решить этот вопрос, Вам нужно присоединить­ся к системе верований клиента. Для Вас может показаться, что успех - это квартира, зарплата, жена, дети, а для него, возможно, успехом является со­всем другое. Это реальная проблема молодых бизнесменов. Всё уже есть, а жить не хочется. Эго недоразвито. Потому что мы занимаемся духовной прак­тикой. Мы строим мостик между собой и небом. А наша душа может стро­иться только в метафоре эго. Суперэго - «поддушек».

И это одна из важнейших задач любого человека, желающего стать счас­тливым - найти себя. А это значит, четко для себя решить, какая он метафо­ра. Найти себя и ответить на вопрос: чего я хочу: стать творческой личностью или «душой общества»? И этот вопрос, наверное, нельзя решить однознач­но. Правильнее было бы спросить себя: чего я хочу на данном этапе? Год можно заниматься индивидуализацией, а потом не предать себя, а разре­шить себе заняться наработкой суперэго на полгода, год, пять лет... А потом снова взять курс на самореализацию. Нужен компромисс. Без него невоз­можно.

И это совершенно понятно, что хочется строить душу, но ведь нужно создавать семью, кормить детей... Нужно предупреждать клиентов об опас­ностях и преимуществах того или иного пути.

К сожалению, столь любимый на Востоке «срединный путь» здесь невоз­можен. Это только лишь красивая сказка, которая у нас больше известна как метафора «золотой серединки». Срединный путь - это ни туда, ни сюда. Хотя мечта всего человечества - найти срединный путь. Но это просто красивая сказка.

И как это не печально, чтобы заниматься эго, прежде всего нужна финансовая независимость.